Neapolitanischer Auberginen-Auflauf (Parmigiana)

Recipe in English – Eggplant casserole Naples (Parmigiana)
Ricetta in Italiano – Parmigiana Napoletana


Heute habe ich für Euch ein traditionelles Gericht aus Neapel! Diesen Auflauf hat bei mir in der Familie eine Tradition, denn meine Nonna (Oma) hat es immer gemacht und meine Mamma macht dieses Gericht auch mit Auberginen aus dem eigenen Garten! Himmlich sage ich Euch!

Eggplant casserole Naples (Parmigiana) - a traditional dish from Naples/Italy. Only a few ingredients needed for a dish full of flavour.


Neapolitanischer Auberginen-Auflauf (Parmigiana)

Rezept für 4 Portionen
Zutaten:
  • 3 Auberginen
  • 1 Dose gestückelte Tomaten
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Schalotte
  • 4 Blätter Basilikum
  • 2 Mozzarelle
  • Salz, Pfeffer
  • 3 EL Olivenöl
Zubereitung:
  1. Die Auberginen waschen, die Enden kappen und der Länge nach in 2 cm dicke Scheiben schneiden.
  2. In einem Sieb schichten. Zwischen den Schichten etwas Salz geben. Das Salz entzieht der Aubergine die etwas bittere Flüssigkeit. Auf den Auberginen eine Schüssel stellen und gut pressen und so für etwa 15 Minuten lassen. Unter dem Sieb am besten ein Teller stellen, um die Flüssigkeit aufzufangen. Danach die Auberginenscheiben mit der Hand gut ausdrücken.
  3. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und die Auberginenscheiben nebeneinander legen und für etwa 15 Minuten im Backofen bei 220 ° C grillen.
  4. Während dieser Zeit bereit man die Tomatensoße vor. In einem Topf das Öl erwärmen und den Knoblauch und die Schalotte leicht anbraten. Die gewürfelten Tomaten hinzugeben und gut umrühren. Salz und Pfeffer hinzufügen und geschlossen für etwa 10 Minuten köcheln lassen. Am Schluß Basilikblätter hinzufügen.
  5. Vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen.
  6. Die Mozzarella in Scheiben schneiden.
  7. In eine ofenfeste Form zuerst mit einer Schicht Tomatensoße beginnen. Darauf eine Schicht Auberginenscheiben, dann etwas Soße darüber und ein paar Mozzarellascheiben verteilen. Dann die nächste Schicht Auberginen, und so weiter verfahren. Als letzte Schicht bitte Mozzarellascheiben verteilen.
  8. Bei 220 ° C für 20 Minuten im Ofen backen.

Warm mit einer leckeren Focaccia servieren. Schmeckt kalt aber auch sehr gut!


Eggplant casserole Naples (Parmigiana) - a traditional dish from Naples/Italy. Only a few ingredients needed for a dish full of flavour.

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2 Gedanken zu “Neapolitanischer Auberginen-Auflauf (Parmigiana)

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